Bedah Buku “Politik Ekologi, Penglolaan Taman Nasional Era Otda” bersama Herman Hidayat.

24 September 2012

Jum’at 21 September 2012, Program Studi Ilmu Biologi Teknologi mengadakan acara bedah buku “Politik Ekologi, Penglolaan Taman Nasional Era Otda”. Dalam bedah buku ini, Herman Hidayat sebagai penulis buku tersebut datang sebagai pembicara untuk memberikan pengetahuannya kepada para mahasiswa dari Prodi Biotek. Mahasiswa yang hadir merupakan mahasiswa angkatan 2009-2012.

Dalam bedah buku ini, Herman Hidayat menjelaskan bagaimana konsep “Politik Ekologi” yang digunakan dalam menganalisis pengelolaan taman nasional ialah menekankan peran stakeholders baik pelaku langsung maupun tidak langsaung. Misalnya, pelaku langsung melibatkan pemerintah pusat (Kementrian Kehutanan/Dirjen PHKA-Balai Taman Nasional di daerah), Dinas kehutanan Provinsi dan Kabupaten. Perdebatan kewenangan “pengelolaan taman nasional” di berbagai daerah manjadi isu sentral dalam era Otonomi Daerah (Otda) antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Dua buku, baik pemerintah daerah maupun pusat mempunyai argumentasi masing-masing. Sebaliknya, pelaku tidak langsung, yakni peran akademisi, lembaga swadaya masyarakat (LSM) baik domestik dan internasional serta masyarakat lokal juga turut berpartisipasi dan gencar dalam mewujudkan isu konservasi, dengan melakukan reforestasi tanaman lokal, pemeliharaan flora dan biodiversity, proteksi fauna (binatang) serta peningkatan program pemberdayaan ekonomi dan soaial masyarakat lokal. Kunci sukses pengelolaan taman nasional ialah dengan menerapkan collaborative management antara berbagai stakeholders kini dan masa depan.