Keberhasilan Universitas Al Azhar Indonesia Dalam Mendapatkan Program Hibah Pengembangan Perguruan Tinggi Swasta (PHP-PTS) 2013

7 June 2013

PHP

Alhamdulillah untuk yang kedua kalinya Universitas Al Azhar Indonesia berhasil mendapatkan Program Hibah Pengembangan Perguruan Tinggi Swasta (PHP-PTS) 2013. Hibah ini pertama kali diperoleh pada tahun 2012. Berkat kerjasama serta dukungan pimpinan dalam rangka memajukan UAI hingga menjadi universitas terkemuka dalam membentuk manusia unggul dan bermartabat yang memiliki kemampuan intelektual, berlandaskan nilai-nilai spiritual, moral dan etika Islami, tahun 2013 ini UAI resmi memperoleh pendanaan PHP PTS 2013.

Pada tahun 2012, UAI telah berhasil melaksanakan 3 program dalam kegiatan PHP PTS, yaitu:

1. Program Peningkatan Mutu Proses Pembelajaran dengan Dukungan TIK. Program ini telah berhasil melaksanakan Pengembangan Materi e-Learning, Pengayaan Akses Belajar berbasis Internet, dan Perluasan Akses Belajar melalui Video Conference
  2. Program Peningkatan Penguasaan Bahasa Asing. Program ini telah berhasil melaksanakan Renovasi ruang untuk Laboratorium Bahasa, Pengadaan Komputer untuk Laboratorium Bahasa, dan Pelatihan penggunaan software
  3. Program Pengurangan Tindak Kekerasan dan Peningkatan Penerapan Nilai-Nilai Islam di lingkungan UAI. Program ini telah berhasil melaksanakan Pelatihan Pengurangan Tindak Kekerasan dan Penerapan Nilai-Nilai Islam, Program Peningkatan Aktivitas Mahasiswa, serta Sosialisasi penegakan etika dan nilai-nilai Islam ke seluruh sivitas akademika

Hingga saat ini continuous improvement terus dilakukan dalam rangka keberlangsungan program yang telah didanai oleh Dikti. Salah satu bentuknya adalah dengan melaksanakan perawatan berkala terhadap perangkat keras (Hardware) dan melaksanakan kegiatan.

Pada tahun 2013 ini, program yang akan dilaksanakan adalah:

1. Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Perbaikan Laboratorium Prodi Biologi, Teknik Elektro dan Ilmu Komunikasi. Program ini akan melakukan pengembangan untuk Laboratorium Bioteknologi, Mekatronika, Fisika dan Desain Grafis
  2. Perbaikan Layanan Kepustakaan dengan Meningkatkan Jumlah Buku dan Pengelolaan Artikel Jurnal melalui Layanan Konektivitas Terpadu. Program ini akan melakukan Perbaikan layanan kepustakaan dengan meningkatkan jumlah buku, dan pengelolaan jurnal artikel digital
  3. Penerapan Nilai-nilai Keislaman di Lingkungan UAI dalam Upaya Pembentukan Karakter yang Bermartabat sebagai Keunikan dan Keunggulan Institusi. Program ini akan menyelenggarakan Pembentukan Kelas Model Penerapan Nilai-Nilai Islam, Pengembangan Metode Cepat Baca Al-Quran, Pembuatan dan Penayangan Video Pembentukan Karakter, Pengembangan Laboratorium Psikologi dan Konseling Islami, dan Workshop Layanan Prima Berbasis Nilai-nilai Islam.

Ketiga Program ini akan mulai dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2013 dan dengan dukungan seluruh civitas akademika UAI diharapkan dapat selesai pada akhir tahun ini dan memberikan manfaat yang optimal untuk peningkatan kualitas pembelajaran  di UAI.