Mahasiswa Hubungan Internasional UAI Mengikuti Program SESPARLU Kementerian Luar Negeri RI

11 May 2015

Jakarta – Pada tanggal 4-7 Mei 2015 lalu, Sekolah Staff dan Pimpinan Departemen Luar Negeri (SESPARLU) mengadakan Multi-Stages Negotiation Simulation (MSNS) on The 4th Extended ASEAN Maritime Forum (EAMF) yang berlangsung di Pusdiklat Kementerian Luar Negeri. Acara ini diketuai oleh Odo Rene Mathew Manuhutu, Direktur Kursus Diplomasi Senior. Dan dihadiri oleh Rezlan I. Jenie yang merupakan mantan Duta Besar RI di Paris, Perancis (dua dari kanan photo). Universitas AL-Azhar Indonesia mengirimkan dua mahasiswa Hubungan Internasional sebagai perwakilan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) untuk mengikuti kegiatan SESPARLU tersebut. Dua mahasiswa tersebut adalah Nur ‘Aini Fadhillah, sebagai Delegasi New Zealand dan Muhammad Hafidzu Al-Ghiffari, sebagai Delegasi Filipina.

Acara tersebut merupakan simulasi sidang EAMF yang membahas tiga isu, yaitu konflik Laut China Selatan, penyelundupan narkoba dan perdagangan manusia (Human trafficking ). Mahasiswa HI tersebut belajar secara langsung dengan rekan-rekan diplomat tentang konsensus EAMF, negosisasi multilateral dan bilateral. Kegiatan ini sangat didukung penuh oleh pihak FISIP karena tema dan materi simulasi tersebut sangat berkaitan erat dengan materi kuliah Hubungan Internasional UAI. Selain itu, mahasiswa ini dapat mendapatkan banyak pengalaman dari para diplomat yang mengikuti simulasi tersebut. Dan dapat terjalinnya hubungan kerjasama yang baik antara mahasiswa HI dengan para diplomat RI, baik selama acara berlangsung ataupun setelah acara tersebut usai.