Seminar “Pentingnya Pendirian Fakultas Kedokteran yang Islami”

10 December 2015

Tantangan dunia kedokteran dan masalah kesehatan ke depan semakin berat dan rumit sehingga institusi pendidikan kedokteran perlu bekerja sama menghadapi tantangan tersebut. Selain itu, pendirian Fakultas Kedokteran yang Islami juga dapat menjadi salah satu jawaban dalam menghadapi tantangan ini. Saat ini, jumlah Universitas yang telah mendirikan fakultas kedokteran termasuk relatif sedikit, ini merupakan peluang yang sangat baik bagi dunia pendidikan. Peran Islam dalam dunia pendidikan dapat dijadikan oase disaat pertumbuhan dunia kedokteran modern yang makin rumit.

Kedokteran Islam sendiri didefinisikan sebagai ilmu pengobatan yang model dasar, konsep, nilai, dan prosedur-prsedurnya sesuai dan tidak berlawanan dengan Al-Quran dan As-Sunnah. Untuk itu, ilmu kedokteran Islam itu universal, mencakup semua aspek, fleksibel, dan mengizinkan pertumbuhan serta perkembangan berbagai metode pengobatan penyakit.

Dari latar belakang tersebut, Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) menggelar Seminar “Pentingnya Pendirian Fakultas Kedokteran yang Islami” yang berlangsung pada Kamis, 10 Desember 2015. Seminar yang diadakan di ruang serbaguna dihadiri oleh Prof. Dr.dr.H. Faried Anfasa Moeloek, Sp.OG (Menteri Kesehatan Kabinet Reformasi Pembangunan dan Independent Commisioner Kalbe Indonesia), Prof. Dr. H. Jurnalis Uddin, P.A.K (Ketua Umum Pengurus YARSI), serta Prof. dr.dr.MK.Tadjudin,Sp.And (Rektor Universitas Indonesia periode 1994-1998 dan Dekan Pertama FKIK UIN Jakarta).

Prof. Dr. Ir. Sardy Sar, M.Eng,Sc, Rektor UAI, mengatakan dalam pendirian fakultas kedokteran yang Islami harus bersifat universal sehingga bisa dipelajari oleh siapa saja dan manfaatnya dapat dirasakan oleh semua orang. “Selain itu,  juga harus berkaitan pada ajaran-ajaran dan etika Islam dan juga harus riil sehingga dapat diaplikasikan dengan baik”, lanjut Prof. Dr. Ir. Sardy Sar, M.Eng,Sc.

Diharapkan dalam seminar ini dapat menambah ilmu pengetahuan para peserta melainkan juga dapat menambah nilai keislaman yang menjadi poin penting dalam pendirian Fakultas Kedokteran yang Islami di era modern ini.