16 Tokoh Nasional dan Internasional yang pernah berkunjung ke Universitas Al Azhar Indonesia

16 August 2016

Alhamdulillah dalam waktu kurun 16 tahun berdiri, Universitas Al Azhar Indonesia menjadi salah satu kampus terbaik di Indonesia, dalam perjalanannya banyak tokoh-tokoh Nasioanal maupun Internasional pernah berkunjung ke Universitas Al Azhar Indonesia. Tokoh-tokoh tersebut antara lain:

Tokoh Nasional

1. Jusuf Kalla (Wakil Presiden Republik Indonesia 2014-2019)IMG_0292

Pada Rabu 3 September 2014 di Auditorium Universitas Al Azhar Indonesia Acara Silaturahmi BKS PTIS ini dihadiri 52 pengurus BKS PTIS se-Indonesia dan peserta dari kalangan sivitas akademika Universitas Al Azhar Indonesia yang juga sekaligus akan bersidang dalam rangka persiapan Musyawarah Nasional BKS PTIS 2014 guna menyusun program kerja organisasi dan kelembagaan serta pemantapan nilai-nilai pendidikan Islam yang secara komperhensif dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.

2. B.J Habibie (Presiden Republik Indonesia ke 3 )IMG_0492Pada 5 Juni 2006 menghadiri studium generale dan pada kamis 4 Agustus 2016  Seminar The Muslim World League
  3. Boediono (Wakil Presiden Kabinet Indonesia Bersatu II 2009-2014)Untitled-1

Pembukaan Seminar Internasional Dakwah Dan Pendidikan Islam Dalam Rangka Puncak Acara Peringatan Milad Yayasan Pesantren Islam (YPI) Al-Azhar Ke-60 di Aula Arifin Panigoro, Universitas Al-Azhar Indonesia, Jakarta, Kamis 5 April 2012. Seminar mengangkat tema: “Reaktualisasi Peran Masjid sebagai Pusat Peradaban Islam.”

4. Ryamizard Ryacudu (Menteri Pertahanan Republik Indonesia Kabinet Kerja 2014-2019)DSCF0531

Universitas Al Azhar Indonesia pada kamis 16 Juni 2016 di ruang Arifin Panigoro, mengadakan Kuliah Umum yang bertemakan “Peran Strategis Perguruan Tinggi Dalam Menghadapi “Perang Modern” Bagi Ketahanan Dan Keutuhan NKRI”. Menghadirkan pembicara Menteri Pertahanan Republik Indonesia Bapak Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu

5. Rudiantara ( Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Kabinet Kerja 2014–2019)9. Rudiantara (komifo)

Pada 26 Januari 2016, Hadir dalam Peluncuran Buku “It Goes Without Saying” karya Dr. Prasetio (Dirut Peruri dan Dosen Pascasarjana Hukum UAI)

6. Hamdan Zoelva (Ketua Mahkamah Konstitusi Indonesia periode 2013-2015)IMG_1907

Fakultas Hukum Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) berkesempatan mengadakan Studium Generale pada Senin 8 Juni 2015 dengan mengangkat tema “ Politik Hukum Ekonomi Islam dalam Konteks Konstitusi “. Dengan mengangkat tema tersebut  Fakultas Hukum UAI menghadirkan narasumber yang sangat kompeten dalam menjelaskan tema yang diangkat, narasumber yang dihadirkan ialah Dr. Hamdan Zoelva, SH, MH.

7. Mayjen TNI Agus Sutomo (Pangdam Jaya/Jayakarta 2013-2015)

Pada Selasa 17 Maret 2015, Universitas Al Azhar Indonesia berkesempatan untuk melakukan kuliah umum (Executive Lecture) dengan menghadirkan Panglima Kodam Jayakarta sebagai narasumber yaitu Mayjen TNI Agus Sutomo,SE.

8. Anggito Abimanyu (Chief  Economist BRI)1

Pada hari Senin, tanggal 7 Desember 2015, Universitas Al Azhar Indonesia menyelengarakan Seminar Executive Lecture yang bertemakan “Tantangan Kewirausahaan Islam”, seminar dengan narasumber Bapak Dr. Anggito Abimanyu.

Tokoh Internasional

9. Asy-Syaikh Abdurrahman bin Abdul Aziz bin Muhammad as-Sudais (Imam Besar Masjidil Haram)36. Abdurrahman as-Sudais

Pada Jumat 31 Oktober 2014 Universitas Al Azhar Indonesia kedatangan seorang Imam Besar Masjidil Haram yaitu Asy-Syaikh Abdurrahman bin Abdul Aziz bin Muhammad as-Sudais. Dalam kedatangannya pada pukul 14.00 WIB yang bertempat di Auditorium Arifin Panigoro Universitas Al Azhar Indonesia ini beliau mengisi Tausiyah bagi sivitas akademika juga khalayak umum dengan tema : Islam Rahmatan Lil’Alamin dan Aplikasinya dalam kehidupan kita sehari – hari.

10. Grand Syekh Prof. Dr. Ahmad Al-Thayyeb (Grand Syekh Al-Azhar Al-Syarif)IMG_8785

Grand Syekh Al-Azhar Al-Syarif, Prof. Dr. Ahmad Al-Thayyeb, Pemimpin tertinggi Institusi Al Azhar, Kairo, Mesir, pada 24 Februari 2016  Berkunjung ke Masjid Agung Al Azhar Kebayoran Baru Jakarta Selatan

11. Wen Jia Bao (Perdana Menteri China)4. wen jiabao

Dalam rangka kunjungan kenegaraan ke Indonesia pada 28 – 30 April 2011, PM China Wen Jiabao menyempatkan diri untuk mengunjungi Universitas Al Azhar Indonesia (UAI). Tujuan kunjungannya ke UAI adalah mengembangkan kerja sama Bahasa China dan Budaya China, budaya Indonesia dan Bahasa Indonesia dan mengunjungi Pusat Bahasa Mandarin (PBM) Universitas Al Azhar Indonesia yang menjadi satu-satunya Universitas yang memiliki pusat bahasa mandarin di Jakarta

12. David Cameron (Perdana Menteri Britania Raya 2010-2016)IMG_7966

Kamis 12 April 2016, Universitas Al Azhar Indonesia mendapatkan kunjungan resmi dari Perdana Menteri Inggris David Cameron. Kunjungan ini merupakan salah satu agenda Perdana Menteri tersebut selama berada di Indonesia.

13. Perdana Menteri Tony Blair (Perdana Menteri Britania Raya 1997-2007)38. Tony Blair

Universitas Al Azhar Indonesia mendapatkan kunjungan resmi dari Perdana Menteri Inggris Tony Balir. Kunjungan ini merupakan salah satu agenda Perdana Menteri tersebut selama berada di Indonesia

14. Akie Abe (Istri Perdana Menteri Jepang)

IMG_0143Pada 20 Agustus 2007, Universitas Al Azhar Indonesia mendapatkan kunjungan resmi dari Istri Perdana Menteri Jepang.

15. Dato’ Seri Anwar Ibrahim (Wakil Perdana Menteri Malaysia 1993-1998)23

Pada 2 Mei 2013 menjadi pembicara tamu dalam acara Executive Lecture yang diadakan di Auditorium Arifin Panigoro Universitas Al Azhar Indonesia

16. Miss Bashar Oth (Walikota Termuda di Dunia)170972_bashaer-othman--16--walikota-allar-di-tepi-barat--palestina_663_382

Kamis 13 September 2012 Dalam kunjungan resminya ke Universitas Al Azhar Indonesia dan berbagi pengalaman  dalam menjalankan peran sebagai seorang walikota termuda di dunia.