Universitas Al Azhar Indonesia dan ICMI Hadirkan Konferensi Internasional Agama dan Keyakinan bersama Hartford Seminary untuk Dunia yang Lebih Damai dan Sejahtera

14 October 2016

Sebagai perekat perdamaian dan jalinan sinergitas bagi kehidupan bersama yang aman dan damai,  Universitas Al Azhar Indonesia dan Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) akan mengadakan Konferensi Internasional Agama dan Kebudayaan yang dilakukan bersama  Hartford Seminary pada tanggal 14 Oktober 2016  bertempat di Auditorium Arifin Panigoro,  Universitas Al Azhar Indonesia

“Universitas Al Azhar Indonesia sebagai Universitas lokomotif perubahan ummat sangat mendukung bagimana agar masyarakat Indonesia dan dunia dapat hidup dengan damai, saling menebar manfaat dan mampu bersinergi sebagai sebuah kekuatan yang utuh dalam rangka meningkatkan tata kehidupan masyarakat yang lebih adil dan sejatera berkesinambungan dalam bingkai konsep Islam yang Rahmatan ‘lil alamin” jelas Dr. Ahmad H Lubis, Rektor Universitas Al Azhar Indonesia

Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) melalui Ketua Koordinasi Bidang Luar Negeri dan Pertahanan Keamanan di ICMI, Drs Yasril Ananta Baharuddin, yang juga Ketua Penyelenggara Konferensi Internasional Antar Agama dan Keyakinan (International Interfaith Dialogue) menegaskan sikapnya, bahwa hanya dengan jalan dialog saja perdamaian antar agama di dunia ini bisa diwujudkan. Dengan cara meminimalkan perbedaan yang ada antar agama maka persatuan yang terwujud akan memberikan kekuatan yang dahsyat bagi dunia. Karena itu, dalam diskusi dalam konferensi yang digagas ICMI nanti yang ditonjolkan adalah persamaan dan bukan perbedaan, lanjut Yasril.

Kegiatan konferensi akan berlangsung tanggal 14-22 Oktober 2016 di Jakarta, Bogor dan Jogjakarta dengan dihadiri komunitas  dialog antar agama yang berkumpul di Hartford Seminary, Amerika Serikat, yang merupakan unsur dari beberapa agama dan keyakinan yang ada di dunia seperti Islam, Yahudi, Kristen, Budha, Hindu dan lainnya. juga. Acara perdana akan diselenggarakan di Universitas Al Azhar Indonesia yang dihadiri oleh Prof. Dr. Jimly Asshidiqie, SH, MH, Dr. Alwi Shihab, serta Dr. Azyumardi Azra.