Seminar Nasional Implementasi Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI)

27 January 2017

Program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) merupakan program yang diinisiasi oleh pemerintah pusat pada tahun 2009 yang dilakukan berdasarkan pemahaman untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling berkait secara simultan dan sistematis, yang meliputi berbagai aspek pengembangan fisik dan non fisik, agar anak dapat tumbuh kembang sebagai anak yang sehat, kuat, cerdas, ceria, dan berbudi luhur. Pelaksanaan program ini melibatkan berbagai sektor agar berjalan secara simultan dan sistematis.

Kondisi tersebut di atas menjadi tantangan bagi Universitas Al Azhar Indonesia, khususnya bagi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Fakultas Psikologi dan Pendidikan, untuk terlibat secara terus menerus dan menyesuaikan diri dengan perkembangan ilmu, teknologi, dan realitas sosial-budaya. Dengan demikian diharapkan para mahasiswa lulusan UAI dapat menjadi pribadi yang proaktif dan turut mengambil peran untuk memajukan pendidikan sejak dini sebagai salah satu upaya untuk mempersiapkan generasi penerus yang dapat membawa kehidupan bangsa ke arah perbaikan yang bermartabat.

Oleh karena itu, Universitas Al Azhar Indonesia, khususnya Program Studi PG PAUD bekerja sama dengan Koalisi PAUD Holistik Integratif untuk menyelenggarakan acara Seminar Nasional yang bertema “Implementasi  PAUD Holistik Integratif”. Fokus pembahasan seminar ini adalah bagaimana mewujudkan perkembangan anak usia dini secara menyeluruh dan terintegrasi dengan lebih menekankan kepada pendidik agar dapat mengetahui cara mengakses layanan kesehatan, pendidikan, kesejahteraan, perlindungan dari institusi atau lembaga yang tersedia serta mewujudkan pendidik yang mampu memperbarui kemampuan dan pengetahuannya tentang pengembangan holistik integratif. Diharapkan dengan diadakannya seminar ini, dapat juga memberikan kesempatan kepada orang tua serta lembaga masyarakat dalam bidang pendidikan anak usia dini untuk mendapatkan pengetahuan tentang pentingnya pengembangan anak usia dini holistik integratif.

Materi Seminar : Download