Program Studi
S1 Gizi
Tertarik dengan program studi ini?

Profil
Ilmu Gizi adalah ilmu yang mempelajari zat-zat dari pangan yang bermanfaat bagi kesehatan dan proses yang terjadi pada pangan sejak dikonsumsi, dicerna, diserap, sampai dimanfaatkan tubuh serta dampaknya terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kelangsungan hidup manusia serta faktor yang mempengaruhinya (Hardinsyah & Victor 2000).
Program Studi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia telah terakreditasi dan memiliki izin berdasarkan SK Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 1000/KPT/I/2018. Program Studi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan olehPersatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI).
Visi
Menjadi Program Studi Gizi terkemuka dalam menghasilkan lulusan berjiwa enterpreneurship dan berkompeten di bidang gizi dengan prinsip halal dan thoyib, serta berlandaskan nilai-nilai islami.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi yang sesuai dengan standar nasional.
- Mengembangkan penelitian di bidang gizi yang tepat guna sesuai dengan permasalahan gizi di masyarakat dengan menerapkan kaidah halal nutripreneur.
- Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
- Menjalin kerjasama dengan institusi yang relevan baik dalam dan luar negeri dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
Dosen

Andi Muh Asrul Irawan, S.Gz., M.Si.
Ketua Program Studi

Lusi Anindia Rahmawati, S.Gz., M.Si.
Sekretaris Program Studi

Amalina Ratih Puspa, S.P., M.Si.
Dosen Tetap

Zakia Umami, S.Gz., M.Si.
Dosen Tetap

A Mukramin Yusuf, S.Gz., M.KM.
Dosen Tetap

Elma Alfiah, S.Gz., M.Si.
Dosen Tetap

Titik Khoiriyah
Laboran
Kurikulum
Kuliah: Hybrid (Offline dan Online)
Total SKS: 145 SKS
Tahun 1
Semester I
Mata Kuliah | SKS |
Pendidikan Agama Islam | 3 |
Bahasa Inggris Akademik | 2 |
Kimia Dasar | 3 |
Matematika Dasar | 3 |
Fisika Dasar B | 3 |
Dasar Pemrograman | 2 |
Biologi Dasar | 3 |
19 |
Semester II
Mata Kuliah | SKS |
Bahasa Arab Akademik | 2 |
Kewarganegaraan | 2 |
Pancasila | 2 |
Anatomi Manusia | 2 |
Ilmu Gizi Dasar | 3 |
Antropologi Gizi | 2 |
Pengantar Statistika | 2 |
Pangan Halal dan Thayyib | 3 |
Dasar Komunikasi | 2 |
20 |
Tahun 2
Semester III
Mata Kuliah | SKS |
Bahasa Indonesia | 2 |
Islam Lintas Disiplin Ilmu | 3 |
Kreatifitas dan Enterpreneur | 2 |
Fisiologi Manusia | 3 |
Pengantar Biokimia | 3 |
Gizi dalam Daur Kehidupan | 3 |
Ilmu Bahan Makanan | 3 |
Pengantar Psikologi | 2 |
Pengantar Manajemen | 2 |
23 |
Semester IV
Mata Kuliah | SKS |
Patofisiologi | 4 |
Metabolisme Zat Gizi | 3 |
Penilaian Status Gizi | 3 |
Penilaian Konsumsi Pangan | 2 |
Pengantar Kulinari | 3 |
Analisis Zat Gizi Pangan | 4 |
Gizi Olahraga | 2 |
Mata Kuliah Pilihan | 2 |
23 |
Tahun 3
Semester V
Mata Kuliah | SKS |
Technopreneur | 3 |
Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi | 3 |
Analisis Data Pangan dan Gizi | 3 |
Evaluasi Nilai Gizi | 3 |
Pengembangan Produk Pangan | 2 |
Sistem Jaminan Produk Halal | 3 |
Gizi Perkotaan | 2 |
Epidemiologi Gizi | 3 |
Mata Kuliah Pilihan | 2 |
24 |
Semester VI
Mata Kuliah | SKS |
Kepemimpinan dan Karakter Korporasi (JK3) | 3 |
Dietetika Penyakit Degeneratif | 3 |
Manajemen Jasa Makanan dan Gizi | 3 |
Bioetika | 2 |
Pendidikan Gizi | 3 |
Konsultasi Gizi | 3 |
Metodologi Penelitian Gizi | 3 |
Mata Kuliah Pilihan | 2 |
22 |
Tahun 4
Semester VII
Mata Kuliah | SKS |
Pengabdian Masyarakat | 3 |
Praktik Kerja Lapang Bidang Manajemen Sistem Pelayanan Makanan | 2 |
Praktik Kerja Lapang Bidang Dietetika | 2 |
7 |
Semester VIII
Mata Kuliah | SKS |
Seminar | 1 |
Skripsi | 6 |
7 |
Visi Keilmuan
-
Keilmuan 1
-
Keilmuan 2
Profil Lulusan
Pengambil Keputusan di Bidang Gizi
Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi yang halal serta mengembangkan layanan gizi promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif untuk menyelesaikan masalah gizi.
Manajer dan Penyedia Layanan di Bidang Gizi
Mampu merancang dan mengelola berbagai bentuk pelayanan gizi serta berkomunikasi secara efektif dalam menangani isu-isu gizi.
Pelaksana Penelitian Ilmiah
Mampu berpikir secara metakognitif dengan dasar ilmiah, melaksanakan penelitian di bidang gizi, dan menyajikan hasil kajian masalah gizi dengan akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Entrepreneur
Mampu menjadi wirausaha yang dapat menciptakan lapangan kerja baru, khususnya dalam bidang nutripreneur yang memenuhi prinsip halal.
Auditor atau Asesor
Mampu melakukan evaluasi terhadap organisasi, sistem proses, atau produk pangan, khususnya yang berkaitan dengan pangan halal.
Fasilitas
Alumni
Kontak Kami
ALAMAT
Sekretariat Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Al-Azhar Indonesia, Lantai 5