Program Studi
S1 Teknologi Pangan
Tertarik dengan program studi ini?

Profil
Teknologi Pangan merupakan aplikasi ilmu pangan pada seluruh mata rantai penanganan bahan pangan/hasil pertanian untuk menghasilkan produk yang aman dan bermutu mulai dari tahap pemanenan, penanganan pascapanen, pengolahan, pengawetan, penyimpanan, distribusi hingga siap dikonsumsi. Program Studi Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia telah terakreditasi Baik Sekali dari BAN-PT dengan No SK. 217/SK/BAN-PT/Ak/S/I/2024. Kurikulum program studi Teknologi Pangan dirancang untuk mempersiapkan lulusan Sarjana dengan pengetahuan dan keterampilan yang handal di bidang Teknologi Pangan dengan bidang fokus Halal Foodpreneur. Kompetensi lulusan Program Studi Teknologi Pangan disesuaikan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Level 6 yang meliputi tiga aspek kompetensi, yaitu aspek kemampuan kerja umum dan khusus, aspek penguasaan pengetahuan umum dan khusus, serta aspek kemampuan manajerial.
Visi
Menjadi Program Studi Teknologi Pangan yang terkemuka dalam membentuk manusia unggul, bermartabat, dan berjiwa entrepreneurship di bidang teknologi pangan dengan menerapkan prinsip halal dan thayyib.
Misi
- Meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat yang menerapkan kaidah halal foodpreneur
- Menerapkan ilmu pengetahuan di bidang teknologi pangan yang terintegrasi dengan nilai-nilai islami dalam pembentukan karakter
- Menjalin kemitraan dengan dunia usaha dunia industri (DUDI) yang relevan baik didalam maupun diluar negeri
Dosen

Ema Komalasari, S.T.P., M.Si
Kepala Program Studi

Maryam Jameelah, S.Si., M.Si.
Dosen

Sarah Giovani, S.TP, M.Sc.Agr.
Dosen

Lukman Azis, S.TP., M.Sc.
Dosen

Nadya Mara Adelina, S.TP, M.Agr.
Dosen
Kurikulum
Kuliah: Hybrid (Offline dan Online)
Total SKS: 144 SKS
Tahun 1
Semester I
Mata Kuliah | SKS |
Fisika | 2 |
Praktikum Fisika | 1 |
Kimia | 3 |
Praktikum Kimia | 1 |
Biologi | 2 |
Praktikum Biologi | 1 |
Kalkulus | 3 |
Pendidikan Agama Islam | 3 |
Pancasila | 2 |
Kewarganegaraan | 2 |
20 |
Semester II
Mata Kuliah | SKS |
Mikrobiologi Dasar | 2 |
Praktikum Mikrobiologi Dasar | 1 |
Kimia Organik | 2 |
Praktikum Kimia Organik | 1 |
Pengantar Teknologi Pangan | 2 |
Prinsip Proses Pengolahan Pangan | 3 |
Pengetahuan Bahan Pangan | 2 |
Praktikum Pengetahuan Bahan Pangan | 1 |
Pangan dan Gizi | 2 |
Pengantar Pangan Halal | 2 |
Bahasa Indonesia | 2 |
20 |
Tahun 2
Semester III
Mata Kuliah | SKS |
Dasar Pemrograman | 2 |
Kimia Pangan | 3 |
Praktikum Kimia Pangan | 1 |
Mikrobiologi Pangan | 2 |
Satuan Operasi Industri Pangan | 2 |
Praktikum Satuan Operasi Industri Pangan | 1 |
Biokimia Pangan | 3 |
Peraturan dan Legislasi Pangan | 2 |
Pangan Halal dan Kesehatan | 2 |
Bahasa Arab | 2 |
Bahasa Inggris Akademik | 2 |
Kreativitas dan Entrepreneurship | 2 |
24 |
Semester IV
Mata Kuliah | SKS |
Statistika dan Analisis Data | 3 |
Analisis Pangan | 2 |
Praktikum Analisis Pangan | 2 |
Praktikum Mikrobiologi Pangan | 2 |
Keamanan Pangan dan Sanitasi | 2 |
Satuan Operasi Industri Pangan Lanjut | 2 |
Praktikum Satuan Operasi Industri Pangan Lanjut | 1 |
Metabolisme Komponen Pangan | 2 |
Praktikum Metabolisme Komponen Pangan | 1 |
MK Pilihan 1: Teknologi Fermentasi Pangan | 2 |
MK Pilihan 5: Toksikologi Pangan | 2 |
Penumbuhan Jiwa Kepemimpinan dan Karakter Korporasi (JK3) | 3 |
24 |
Tahun 3
Semester V
Mata Kuliah | SKS |
Bahan Tambahan Pangan | 2 |
Evaluasi Sensori | 2 |
Praktikum Evaluasi Sensori | 1 |
Jaminan Mutu Pangan | 2 |
Praktikum Jaminan Mutu Pangan | 1 |
Serifikasi Produk Pangan Halal | 2 |
Praktikum Sertifikasi Produk Pangan Halal | 1 |
MK Pilihan 3: Sistem Rantai Pasok | 3 |
MK Pilihan 7: Teknologi Bakeri dan Konfektionari | 3 |
Islam Lintas Disiplin Ilmu | 3 |
Teknopreneur | 3 |
23 |
Semester VI
Mata Kuliah | SKS |
Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | 2 |
Teknologi Pengolahan Panga | 2 |
Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan | 1 |
Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 2 |
Praktikum Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 2 |
Pangan Fungsional | 2 |
Rancangan Percobaan dan Metode Penelitian | 3 |
Seminar Teknologi Pangan | 1 |
MK Pilihan 2: Perilaku Konsumen | 3 |
MK Pilihan 6: Kajian Risiko pada Pangan | 2 |
MK Pilihan 8: Dasar Bioinformatika | 3 |
23 |
Tahun 4
Semester VII
Mata Kuliah | SKS |
Praktikum Pengembangan Inovasi Pangan | 2 |
Praktek Kerja Lapangan | 2 |
4 |
Semester VIII
Mata Kuliah | SKS |
Skripsi/Tugas Akhir | 6 |
6 |
Kompetensi Keilmuan
-
Kimia dan Analisis Pangan
-
Biokimia Pangan
-
Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
-
Rekayasa Proses dan Pengolahan Pangan Halal
Peluang Karier
-
Tenaga ahli bidang halal (Penyelia Halal, Auditor Halal, pendamping produk halal, konsultan halal).
-
Entrepreneur
-
Tenaga ahli industri pangan (Research and development (RnD), quality control (QC), quality assurance (QA), supervisor produksi, dsb)
-
Tenaga ahli bidang keamanan pangan (Auditor keamanan pangan, penyuluh keamanan pangan, surveyor keamanan pangan)
-
Asisten Peneliti
-
Tenaga ahli lembaga pemerintah
Fasilitas
Kerjasama











Alumni
Berkesempatan untuk belajar dunia teknologi pangan di Universitas Al-Azhar Indonesia, membawa saya pada posisi ini, menjadi Quality Control Specialist di Sour Sally Group. Pengetahuan tentang proses pengolahan pangan, food safety, food regulation, sampai analisis sensori, sangat bermanfaat pada implementasinya di bidang pekerjaan saya saat ini. Cara berpikir kritis, analitis, dan cermat selama berkuliah, juga memupuk saya untuk menjadi seseorang yang berintegritas dalam menjalani pekerjaan.
Sukses selalu untuk Tekpang UAI!
Selama menempuh studi di Tekpang UAI, ada banyak pengalaman yang saya dapatkan. Pengalaman menjadi asisten praktikum, mengikuti kepanitiaan dan himpunan, menjadi salah satu anggota peneliti bersama dosen, dibantu mendapatkan tempat magang di suatu industri pangan. Para dosen sangat membantu saya selama masa perkuliahan, sehingga saya bisa mengimplementasikan semua ilmu yang saya dapatkan untuk dunia kerja saya saat ini. Terima kasih Tekpang UAI!
Kontak Kami
ALAMAT
Sekretariat Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Al-Azhar Indonesia, Lantai 5