Ketahanan pangan merupakan salah satu isu yang sering dibahas dalam berbagai forum diskusi. Dengan populasi manusia yang terus meningkat, ketersediaan pangan menjadi aspek penting yang harus diperhatikan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dibutuhkan ahli di bidang Teknologi Pangan (Tekpang) yang mampu memodifikasi dan mengembangkan produk pangan secara inovatif.
Sebelum membahas lebih lanjut, mari kita kenali terlebih dahulu apa itu Program Studi Teknologi Pangan (Tekpang). Dalam tulisan ini akan dibahas mulai dari pengertian, profil singkat Prodi Teknologi Pangan UAI, keunggulannya dibandingkan kampus lain, hingga prospek karier para lulusannya.
Pengertian
Program Studi Teknologi Pangan (Tekpang) adalah cabang ilmu yang menerapkan prinsip-prinsip sains pada setiap tahap pengolahan bahan pangan. Proses ini mencakup mulai dari panen, pascapanen, pengolahan, pengawetan, penyimpanan, distribusi, hingga siap dikonsumsi. Tujuan dari prodi ini adalah mencetak lulusan yang ahli dalam menciptakan produk makanan yang aman, berkualitas tinggi, dan sesuai standar.
Profil Singkat Prodi Tekpang di UAI
Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang menawarkan Program Studi Teknologi Pangan (Tekpang). Saat ini, Prodi Tekpang UAI telah memperoleh akreditasi dari BAN-PT berdasarkan SK No. 986/KPT/I/2018.
Kurikulum Tekpang UAI dirancang secara khusus untuk mencetak lulusan sarjana yang kompeten di bidang teknologi pangan, dengan fokus pada Halal Foodpreneurship. Selain itu, kompetensi lulusan juga diselaraskan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Level 6, yang mencakup aspek kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, serta keterampilan manajerial.
Keunggulan
Prodi Tekpang UAI memiliki berbagai keunggulan yang membedakannya dengan perguruan tingg lainnya. Keunggulan pertama adalah fokus utama pada bidang halal foodpreneur. Sebagai universitas yang berasal dari masjid, UAI berkomitmen untuk memastikan lulusan Prodi Tekpang di UAI memahami halal foodpreneur dengan baik.
Keunggulan kedua adalah Prodi Tekpang UAI didukung oleh berbagai laboratorium dan fasilitas pembelajaran. Fasilitas pendukung tersebut seperti Laboratorium Mikrobiologi, Kimia-Biokimia Pangan, Pengolahan Pangan, Fisika, dan Laboratorium Sensori.
Keunggulan selanjutnya adalah lingkungan pembelajaran yang kondusif dan mendukung. Atmosfer akademik yang mendukung serta nilai An Enterprising University di UAI memungkinkan mahasiswa Tekpang untuk berkreasi, meneliti, dan mengembangkan produk pangan yang inovatif.
Poin keunggulan terakhir adalah mahasiswa yang aktif dalam kegiatan nasional maupun internasional. Mahasiswa Tekpang UAI telah meraih berbagai prestasi. Di bidang internasional, mahasiswa Tekpang UAI telah meraih medali perunggu dalam International Information Management Online Showcase (IIMOS) tahun 2021 yang mempresentasikan kreasi minuman kelapa sehat Kalapa Klopo. Prestasi tingkat nasional yang telah diraih yaitu juara ketiga dalam presentasi PIMNAS ke-37 di Malang tentang budidaya maggot sebagai alternatif pakan ikan lele.
Karir Lulusan Teknologi Pangan
Lulusan Program Studi Teknologi Pangan Universitas Al-Azhar Indonesia memiliki peluang karir yang luas, baik di sektor industri, kewirausahaan, maupun lembaga pemerintah. peluang karir tersebut yaitu menjadi entrepreneur di bidang pangan halal, tenaga ahli industri pangan, ahli di bidang halal, spesialis keamanan pangan, asisten peneliti, dan tenaga ahli di lembaga pemerintah.
Ingin Menjadi Bagian dari Industri Pangan Halal yang Maju? Kuliah di Program Studi Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia adalah langkah awal yang tepat. Dengan kurikulum berbasis industri dan semangat inovasi halal, kamu berada di tempat yang tepat untuk masa depan yang sehat dan berkualitas. Yuk daftar sekarang!