Dubes China Ke Universitas Al-Azhar Indonesia Peringati International Chinese Language Day 2022

Dubes China ke Universitas Al-Azhar Indonesia Peringati International Chinese Language Day 2022

Liputan6.com, Jakarta – Duta Besar China di Indonesia, Lu Kang, berkunjung ke Universitas Al-Azhar (UAI) di Indonesia untuk menghadiri International Chinese Language Day 2022. Para mahasiswa dan lulusan UAI menampilkan berbagai aksi seni khas Tiongkok di hadapan para delegasi China.

Rektor UAI Asep Saefuddin dan tiga orang dekan juga turut menghadiri acara tersebut. Acara yang ditampilkan mulai dari paduan suara, seni bela diri wushu, performa musik tradisional China, dan opera Peking.

Dubes Lu Kang mengaku terkesan atas pertunjukan budaya tersebut, terutama aksi bela diri.

Penampilan lain yang memorable adalah ketika Berillya Imandika menampilkan opera Peking, lengkap dengan dandanan tradisional Tiongkok. Berillya yang lulus pada 2017 terkenal sebagai sosok berprestasi di Universitas Al-Azhar Indonesia.

“Pertunjukan yang sangat hebat,” ujar Dubes Lu Kang, Rabu (20/4/2022).

Ia menjelaskan bahwa 20 April merupakan tanggal diciptakannya karakter China oleh Cangjie yang merupakan tokoh sejarawan legendaris di China.

“PBB menetapkan hari ini sebagai Chinese Language Day untuk memperingati kontribusi Cangjie, nenek moyang tulisan China,” ungkap Dubes China yang berharap pertunjukan budaya ini bisa mempekuat keharmonisan Indonesia dan negaranya.

Setelah menyaksikan pertunjukan budaya, Dubes Lu Kang dan jajaran berkeliling UAI untuk melihat perpustakaan dan fasilitas-fasilitas penunjang jurusan Bahasa Mandarin di universitas tersebut.

Lu Kang adalah dubes China yang baru. Ini adalah pertama kalinya ia mengunjungi universitas di Indonesia untuk menyaksikan pertunjukan budaya. Ia mengaku tertarik untuk berkunjung ke berbagai universitas, termasuk yang berlokasi di luar Jawa.

“Saya ingin ke berbagai tempat di Indonesia,” ujar Dubes China kepada Liputan6.com.

liputan6