LPIPM UAI Selenggarakan Monev Internal Untuk Evaluasi Kemajuan Riset Dan Pengabdian Masyarakat Tahun 2024

LPIPM UAI Selenggarakan Monev Internal untuk Evaluasi Kemajuan Riset dan Pengabdian Masyarakat Tahun 2024

Lembaga Penelitian, Inovasi, dan Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al-Azhar Indonesia (LPIPM UAI) menyelenggarakan kegiatan “Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal Laporan Kemajuan Riset dan Pengabdian Masyarakat” pada Rabu, 11 September 2024. Acara ini merupakan bagian dari kewajiban perguruan tinggi penerima program Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) yang diadakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) untuk Tahun Anggaran 2024. Kegiatan Monev Internal ini tidak hanya bertujuan untuk mengevaluasi hasil riset para dosen peneliti, tetapi juga sebagai forum diskusi para dosen seputar berbagai kendala penelitian yang dihadapi serta solusi yang dapat diambil kedepannya.

Dalam sambutannya, Dr. rer. nat. Yunus Effendi, S.Pd., M.Si., M.Sc., selaku Kepala LPIPM UAI, menekankan pentingnya Monev Internal sebagai langkah inisiatif untuk memantau kemajuan riset secara langsung. Berbeda dengan pelaksanaan tahun sebelumnya yang dilakukan secara daring melalui email, kali ini Monev dilaksanakan secara tatap muka. “Kami berharap melalui kegiatan ini, para peneliti dapat terbantu dalam menyelesaikan penelitian mereka dengan lebih baik dan tepat waktu,” ungkap beliau.

Acara ini dilangsungkan di beberapa ruang kelas, mulai dari ruang 512A hingga 514B, di mana kelompok-kelompok riset dibagi menjadi lima kelompok penelitian dan satu kelompok pengabdian masyarakat. Setiap ketua kelompok pelaksana mempresentasikan laporan kemajuan risetnya dan berdiskusi dengan para reviewer mengenai permasalahan serta pencapaian yang telah diperoleh.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para dosen peneliti dalam menyempurnakan laporan mereka serta meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Al-Azhar Indonesia.