Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga mutu akademik melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pasca Akreditasi yang pertama pada Rabu, 20 Agustus 2025. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Prodi Gizi UAI secara hybrid di Ruang 317A UAI dan melalui Zoom Meeting. Monev Prodi Gizi dihadiri oleh jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan (tendik), serta laboran dari Prodi Gizi dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UAI.

Sambutan dari Pimpinan dan Asesor

Monev Prodi Gizi dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Ir. Hidayat Yorianta Sasaerila, M.Sc., Ph.D. Beliau mengingat kembali pencapaian Prodi Gizi pada akreditasi perdana tahun 2022 yang berhasil meraih predikat Baik Sekali meskipun belum memiliki lulusan. “Saya sangat salut dengan Prodi Gizi yang sangat kompak dan sesuai dengan motonya, yaitu sahabat selamanya,” ujar beliau. Dekan juga menyampaikan apresiasi karena proses akreditasi telah memberikan banyak masukan bermanfaat bagi Prodi Gizi dan FST UAI.

Selanjutnya, asesor monev dari LAM-PTKes, yaitu Dr. Ahmad Faridi, SP, MKM, C.IP, C.TM, C.MTr., menyampaikan apresiasinya atas pencapaian UAI. “Monev ini bertujuan untuk mengingatkan mana yang perlu ditingkatkan menjadi lebih baik lagi,” tutur asesor. Beliau berharap Prodi Gizi dapat terus mempersiapkan diri untuk akreditasi berikutnya.

Ketua Program Studi Gizi, Andi Muh Asrul Irawan, SGz., M.Si., memaparkan presentasi perkembangan Prodi Gizi setelah akreditasi tahun 2022. “Sebagai komitmen kami terhadap perbaikan mutu berkelanjutan, seluruh indikator kinerja pada asesmen akreditasi tahun 2022 telah kami tindak lanjuti melalui siklus penjaminan mutu internal secara menyeluruh,” ucap beliau. Perbaikan tersebut mencakup kurikulum, layanan pembelajaran, hingga fasilitas penunjang belajar.

Sesi Asesmen Monev Prodi Gizi

Sesi asesmen menjadi puncak acara dari Monev Prodi Gizi. Asesor bersama dengan Prodi Gizi dan FST UAI melakukan evaluasi mendalam terhadap Standar 1–9 akreditasi. Pembahasan yang didiskusikan mencakup (1) visi-misi program studi, (2) tata pamong, tata kelola, dan kerjasama, (3) mahasiswa, (4) sumber daya manusia, (5) keuangan dan sarana-prasarana, (6) pendidikan, (7) penelitian, (8) pengabdian kepada masyarakat, serta (9) luaran dan capaian.

Dalam diskusi ini, Prodi Gizi terlebih dahulu menyampaikan hasil tindak lanjut dari rekomendasi asesor saat akreditasi sebelumnya. Setelah itu, asesor melakukan asesmen atau penilaian terhadap butir-butir kriteria kinerja akreditasi yang telah ditindaklanjuti oleh Prodi. Beberapa capaian signifikan yang disampaikan meliputi penetapan mata kuliah Perencanaan Pangan dan Gizi sebagai mata kuliah wajib, satu dosen di UPPS yang meraih gelar guru besar, serta sembilan dosen lainnya yang mencapai jabatan lektor kepala. Selain itu, rata-rata IPK lulusan berada pada rentang 3,63–3,67, mahasiswa banyak meraih prestasi, serta Prodi Gizi juga berhasil memperoleh lima sertifikat hak cipta serta dua paten sederhana.

Diskusi berlangsung secara interaktif, di mana dosen dan pimpinan prodi aktif menyampaikan perkembangan terbaru, tantangan yang dihadapi, serta rencana perbaikan jangka panjang. Di akhir sesi, asesor juga banyak memberikan masukan untuk persiapan reakreditasi yang akan dilaksanakan pada tahun 2027 mendatang.

Komitmen Peningkatan Mutu Akademik

Acara ditutup dengan penandatanganan berita acara monitoring dan evaluasi secara digital oleh Dr. Ahmad Faridi, SP, MKM, C.IP, C.TM, C.MTr., selaku asesor LAM-PTKes dan Ketua Program Studi Gizi, Andi Muh Asrul Irawan, SGz., M.Si. Melalui kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pasca Akreditasi ini, Program Studi Gizi UAI menegaskan keseriusannya dalam menjaga standar mutu pendidikan. Evaluasi ini tidak hanya memastikan standar tetap terpenuhi, tetapi juga menjadi langkah strategis untuk mencetak lulusan yang unggul, adaptif, dan berkarakter

Yuk saatnya bergabung bersama kami dan wujudkan impianmu menempuh pendidikan di tempat yang tepat. Daftar sekarang di Prodi Gizi UAI melalui penerimaan.uai.ac.id