Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) mengadakan seminar Al-Azhar Halal Food and Nutrition Discussion (ALANIN) yang berlangsung pada Sabtu, 15 Februari 2025, di Auditorium UAI Lantai 3. Acara bertema “From Plate to Health: Makanan Bergizi Membangun Kehidupan Keluarga Sehat” ini menjadi penutup rangkaian Al-Azhar Nutrition Festival (ANUAL) 2025.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber inspiratif, yaitu Dr. Avliya Qur’atun Marjan, S.Gz., M.Si. (Dosen UPN Veteran Jakarta) dan Diajeng Anjalna Gakusha, A.Md.Gz. (Nutritionist It’s Buah). Tidak hanya itu, acara ini juga dihadiri oleh Dr. Drs. Zirmansyah, M.Pd (Wakil Rektor I Bidang Akademik), Ir. Hidayat Yorianta Sasaerila, M.Sc., Ph.D., (Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UAI), dan Andi Muh Asrul Irawan, S.Gz., M.Si. (Ketua Program Studi Gizi UAI).

Alfina selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa ALANIN diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional (Hargiznas) ke-65 dengan mengangkat tema tentang penyajian makanan yang sehat, bergizi, dan tentunya terjaga kehalalannya.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UAI, Ir. Hidayat Yorianta Sasaerila, M.Sc., Ph.D., menekankan bahwa apa yang kita konsumsi sangat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk memperhatikan asupan makanan yang sehat dan bergizi. Beliau juga berbagi pengalaman selama berada di Mozambik, di mana masih banyak masyarakat yang belum terpenuhi kebutuhan gizinya.

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dr. Drs. Zirmansyah, M.Pd., menyampaikan bahwa acara ini selaras dengan semangat Enterprising University yang diusung UAI, karena dapat meningkatkan kreativitas dan jiwa wirausaha mahasiswa. Beliau juga menambahkan bahwa tema acara ini sesuai dengan nilai-nilai Islam, khususnya terkait makanan yang halalan thayyiban.

Pada sesi materi, Dr. Avliya Qur’atun Marjan, S.Gz., M.Si. menyampaikan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam membangun kebiasaan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Beliau menjelaskan berbagai aspek terkait makanan sehat, seperti pengertian gizi seimbang, 10 pesan gizi seimbang, prinsip gizi seimbang, faktor yang mempengaruhi kebiasaan makan, serta tips pola makan sehat bersama keluarga.

Sementara itu, pemateri kedua, Diajeng Anjalna Gakusha, A.Md.Gz., lebih menyoroti pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman yang halalan thayyiban (halal dan menyehatkan). Ia juga menjelaskan kriteria makanan halal, manfaat makanan halalan thayyiban, serta bagaimana membangun karakter melalui konsumsi makanan halal.

Pada sesi diskusi tanya jawab, peserta dengan antusias mengajukan pertanyaan seputar penerapan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari serta tantangan menjaga makanan yang bergizi dan halal. Para narasumber memberikan jawaban yang informatif dengan solusi praktis yang dapat diterapkan.

Suasana semakin meriah dengan permainan kuis interaktif tentang gizi. Peserta berlomba menjawab pertanyaan seputar gizi seimbang, kandungan nutrisi, dan makanan halalan thayyiban. Sorak sorai dan tawa mewarnai sesi ini, terutama saat peserta berebut menjawab dengan cepat untuk memenangkan hadiah.

Acara ditutup dengan pengumuman pemenang lomba UNION, yang telah diselenggarakan pada Sabtu, 8 Februari 2025. Beberapa kategori lomba yang diumumkan meliputi lomba debat, cerdas cermat, cipta resep, video, foto, dan poster.

 Dengan terselenggaranya Al-Azhar Halal Food and Nutrition Discussion (ALANIN), maka rangkaian Al-Azhar Nutrition Festival (ANUAL) 2025 pun resmi berakhir.