Program Studi Teknologi Pangan (Tekpang) dan Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Protein Hewani dan Omega-3 untuk Sumber Gizi dan Perkembangan Otak Manusia”. Kegiatan ini berlangsung pada Senin, 5 Mei 2025 di Ruang 317 AB. Seminar nasional ini merupakan bagian dari rangkaian Festival Ayam, Telur, dan Susu (FATS) yang bertujuan untuk mengedukasi pentingnya konsumsi makanan bergizi, khususnya telur, dalam mendukung gizi seimbang dan pencegahan stunting.

Direktur Aliansi Bisnis Strategis UAI, Dr. H. Widiyanto Dwi Surya, M.Sc., membuka acara dengan menyampaikan laporan kegiatan. Beliau melaporkan bahwa seminar nasional ini merupakan pembuka dari acara Festival Ayam, Susu, dan Telur yang akan diselenggarakan pada 18–19 Juni 2025 di Lapangan Hijau Al Azhar. Dr, Widiyanto juga melaporkan beberapa kegiatan yang telah diluncurkan, seperti lomba poster Makanan Bergizi (MBG) dan diskusi bersama Ketua KADIN.

Rektor UAI, Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc., menyambut kedatangan para tamu dengan hangat. “Ada tiga aspek yang tidak boleh diganggu, yaitu pendidikan, kesehatan, dan hukum,” ucap Rektor. Dalam konteks kesehatan, beliau menyoroti pentingnya konsumsi makanan bergizi, terutama telur omega-3, sebagai upaya mencegah stunting dan mendukung perkembangan otak anak. Rektor juga mengungkapkan bahwa ke depannya, UAI akan mengembangkan konsep research by business, terutama di bidang teknologi pangan.

Direktur PT. Permata Kreasi Media, Ir. Ruri Surasono, MBA., menjelaskan bahwa Festival Ayam dan Telur pertama kali digagas oleh sejumlah asosiasi pada Oktober 2011. Gagasan ini muncul akibat rendahnya konsumsi ayam dan telur di masyarakat. Beliau mengungkap bahwa Indonesia merupakan negara dengan produksi telur terbanyak kedua di dunia setelah Tiongkok, yakni mencapai 144,6 miliar butir. Namun, sayangnya tingkat konsumsi telur masih belum sebanding. Beliau berharap acara ini bisa meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi telur sebagai sumber protein hewani yang terjangkau.

Seminar nasional kali ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Prof. Rizal Damanik, Ph.D. (Guru Besar IPB University) dan drh. Wayan Wiryawan (Direktur PT. Farma Sevaka Nusantara). Acara yang berlangsung di Ruang 317 AB ini dimoderatori oleh drh. Olan Sebastian, MM.

Dalam paparannya, Prof. Rizal Damanik menyebutkan bahwa sebanyak 21,6% generasi muda Indonesia mengalami stunting. Menurutnya stunting adalah masalah gizi kronis yang harus segera ditangani. Ia menjelaskan stunting secara komprehensif mulai dari definisi, penyebab, hingga strategi pemutusan rantai stunting. Salah satu solusi efektif adalah dengan meningkatkan asupan protein hewani, seperti telur.

Narasumber kedua, drh. Wayan Wiryawan, membahas telur omega-3 sebagai functional food yang berperan penting dalam meningkatkan kesehatan dan kecerdasan generasi emas Indonesia. Ia menjelaskan bahwa functional food adalah makanan yang memberikan manfaat fisiologis tambahan selain nilai gizinya, dan telur omega-3 termasuk di dalamnya. Agar memenuhi syarat, telur ini harus bebas dari residu antibiotik, zat alergen, dan cemaran patogen. Telur omega-3 dinilai ideal karena kaya nutrisi untuk perkembangan janin, bayi, dan otak anak, serta mudah diperoleh, terjangkau, dan fleksibel dalam pengolahan.

Seminar dilanjutkan dengan sesi tanya-jawab. peserta seminar dipersilakan untuk bertanya lebih lanjut soal telur omega-3. Pertanyaan yang diajukan mulai dari cara membedakan telur biasa dengan omega-3, batas konsumsi telur perhari, serta sumber protein lain yang berguna untuk mencegah stunting. Bagi peserta yang telah bertanya mendapatkan hadiah berupa telur omega-3 dari panitia.

Seminar Nasional dan Festival Ayam Telur Susu menjadi upaya nyata untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan bergizi, terutama telur. Universitas Al-Azhar Indonesia berkomitmen untuk mendukung upaya pencegahan stunting dan perbaikan gizi demi terwujudnya generasi sehat dan cerdas.

Ingin belajar lebih dalam soal pangan bergizi dan fungsional? Prodi Gizi dan Prodi Teknologi Pangan Universitas Al-Azhar Indonesia adalah tempat yang tepat untuk memulai langkahmu menuju karier di dunia kesehatan dan pangan berkualitas. Yuk Daftar sekarang juga!