Sosialisasi Dan Pelatihan SILAS Serta MS Teams Untuk Meningkatkan Efektivitas Sivitas Akademika UAI

Sosialisasi dan Pelatihan SILAS serta MS Teams untuk Meningkatkan Efektivitas Sivitas Akademika UAI

Sekretariat Universitas dan Pusat Komputer dan Inovasi Digital (PUSKID) Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) menyelenggarakan acara “Sosialisasi & Pelatihan SILAS dan MS Teams” pada Rabu, 18 September 2024, di Ruang Serbaguna Lantai 2. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Sistem Informasi Layanan Kesekretariatan (SILAS) yang baru dan memperkenalkan MS Teams sebagai platform pengganti Zoom dalam mendukung efektivitas kerja sivitas akademika UAI.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Dr. Ir. Ade Jamal, selaku Kepala Pusat Komputer dan Inovasi Digital (PUSKID). Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa pelatihan ini akan dilaksanakan dalam dua tahap. Pelatihan pertama ditujukan bagi staf tendik dan pejabat struktural pada hari ini, sementara pelatihan kedua untuk para dosen akan diadakan pada Jumat, 18 September 2024. Beliau juga menyampaikan bahwa penggunaan MS Teams dipilih karena UAI sudah menggunakannya dan produk Microsoft lainnya sebelum menyewa Zoom. Beliau menambahkan bahwa SILAS kini telah dilengkapi dengan berbagai fitur baru yang terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan yang lebih luas di masa mendatang.

Selanjutnya, Dini Priatini, S.K.M., selaku Sekretariat Eksekutif UAI, memberikan penjelasan mengenai perubahan pada sistem SILAS. Beliau menjelaskan bahwa SILAS kini memiliki fitur tambahan seperti permintaan peminjaman alat, dokumentasi, dan pembuatan desain, yang sebelumnya hanya melayani peminjaman ruangan dan kendaraan. Beliau juga mengungkapkan bahwa ke depannya SILAS akan melayani kebutuhan persuratan, jadwal pimpinan, legalitas, hingga peminjaman tenda biru, selasar lobi utama, dan lobi ekstensi.

Kepala Bagian Tata Kelola, Lia Nuryati, S.Kom., Kepala Bagian Hubungan Masyarakat dan Keprotokolan, Aria Yuditia, S.Kom., M.H., serta Staf PUSKID, Dita Yuniastri, A.Md., menyampaikan sosialisasi tata cara peminjaman melalui SILAS. Mereka menjelaskan prosedur pengajuan mulai dari peminjaman kendaraan, alat, dokumentasi, hingga permintaan desain, guna memastikan semua staf memahami penggunaan sistem secara optimal.

Sesi terakhir diisi oleh Achmad Maulana Kosasih, S.Kom., Staf PUSKID, yang memberikan sosialisasi terkait penggunaan MS Teams kepada staf tendik UAI. Ia menjelaskan informasi dasar MS Teams, fitur-fitur yang tersedia, serta bagaimana penggunaannya. Selain itu, ia juga membandingkan MS Teams dengan Zoom, sehingga para peserta dapat memahami keunggulan dan manfaat platform yang baru diimplementasikan ini.

SILAS yang terus dikembangkan dengan fitur-fitur baru serta MS Teams sebagai platform komunikasi yang lebih terpadu, diyakini akan meningkatkan efisiensi kerja dan memperkuat koordinasi internal di lingkungan UAI.