Mahasiswi UAI Raih Juara 1 International Public Speaking Competition 2023

Radya Cantika, mahasiswi program studi Bahasa dan Kebudayaan Arab Universitas Al Azhar Indonesia berhasil meraih Juara Pertama dalam International Public Speaking Competition 2023. Kompetisi ini diselenggarakan oleh tiga perguruan tinggi dari berbeda negara antara lain Universiti Teknologi Mara Malaysia (UiTM), Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), dan Guangxi Minzu Normal University China yang bekerjasama untuk mendorong dan melatih kemampuan mahasiswanya dalam berbicara di depan umum secara internasional.

Menindaklanjuti dari babak penyisihan International Public Speaking Competition 2023 yang telah berlangsung pada bulan Februari lalu, kini babak final terselenggara pada Rabu (29/3). Kandidat finalis dari UiTM yang berhasil lolos adalah Wirda Munira Mohammad Azizi (Bachelor in Office Systems Management) dan Aida Khairani Zaidi (Bachelor of Muamalat). Kemudian kandidat finalis dari UAI yang berhasil lolos adalah Radya Cantika (Bahasa dan Kebudayaan Arab 2020) dan Safaa Sabika (Psikologi 2021). Sedangkan kandidat finalis dari Guangxi Minzu Normal University China yang berhasil lolos adalah Liu Biyun (English Education 2020) dan Tan Shuchang (Business English 2022).

Acara dibuka dengan pemberian opening remarks oleh beberapa petinggi dari ketiga universitas, diantaranya Rektor UAI, Prof. Dr. Asep Saifuddin, M.Sc., Deputy Rector of Academic Affairs UiTM Kelantan Branch, Prof. Dr. Mohd Nasir Ismail, dan Vice President of Guangxi Minzu Normal University China, Wey Yu Huan.

Kompetisi berlangsung selama kurang lebih 60 menit yang disiarkan melalui kanal YouTube Universitas Al Azhar Indonesia. Acara ini juga dimeriahi dengan performansi virtual dari Kelab Dikir Barat Sri Arjuna UiTM Cawangan Kelantan.

Pada akhirnya, Tan Shuchang dari Guangxi Minzu Normal University China berhasil menduduki Juara Ketiga, Wirda Munira Mohammad Azizi dari Universiti Teknologi Mara Malaysia menduduki Juara Kedua, dan Radya Cantika dari Universitas Al Azhar Indonesia menduduki Juara Pertama dari International Public Speaking Competition 2023. Acara ini ditutup dengan melakukan dokumentasi bersama para pemenang.