Menyongsong Masa Depan Digital: Universitas Al-Azhar Indonesia Mengadakan Gerakan Literasi Dan Etika Digital Melalui GNRM 2023

Menyongsong Masa Depan Digital: Universitas Al-Azhar Indonesia Mengadakan Gerakan Literasi dan Etika Digital Melalui GNRM 2023

Universitas Al-Azhar Indonesia kembali menerima dana hibah pelaksanaaan Program Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) dari Kementrian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan di bawah koordinasi Forum Rektor Indonesia. Kegiatan GNRM tahun ini mengangkat tema Literasi Digital dan Etika Digital, dan UAI bekerja sama dengan Yayasan Al Fityan School Tangerang sebagai mitra kegiatan.

Kegiatan GNRM UAI tahun 2023 telah dimulai melalui Kegiatan Seminar Literasi dan Etika Digital yang dilaksanakan pada Hari Kamis/ 27 Juli 2023 di Aula Yayasan Al Fityan School Tangerang.

Kegiatan GNRM dibuka oleh Bapak Rektor UAI Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc, dan juga sambutan dari Direktur Al Fityan School Tangerang Bapak Eddy Sanjaya, S.S.. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua Forum Rektor Indonesia (FRI) Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT secara hybrid melalui zoom meeting.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Keynote Speech oleh Bapak Mentri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M. AP yang diwakili oleh Bapak Didik Suhardi, PhD (Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Kebudayaan dan Prestasi Olahraga). Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi seminar dengan narasumber dari UAI yaitu Bapak Dr. Ade Jamal (Dosen Prodi Informatika) dengan materi Literasi Digital Menuju New Society 5.0, narasumber kedua Ibu Ir. Endang Ripmiatin, MT (Dosen Prodi Informatika) dengan tema Pentingnya Etika Digital bagi Generasi Milenial dan ditutup oleh Bapak Dr. Anis Rifai, S.H., M.H. (Dosen Prodi Ilmu Hukum) dengan materi Pentingnya Pengetahuan UU ITE di Era Digitalisasi dan dipandu oleh moderator Bapak Denny Hermawan, ST, M.Kom Kaprodi Informatika UAI.

Kegiatan GNRM UAI tahun 2023 diketuai oleh Ibu Riri Safitri, S.Si, MT, Dosen Prodi Informatika UAI. Rangkaian kegiatan GNRM tahun ini berupa pelatihan yang diberikan kepada guru dan siswa di Yayasan Al Fityan School Tangerang, mulai dari pembuatan media pembelajran untuk guru, bermain sambil belajar untuk siswa TK, literasi digital melalui bahasa dan kewirausahaan, edukasi anemia dengan chat bot, hingga pelatihan analisis data, Computational Thinking dan robotik untuk siswa SMA.

Pada kegiatan ini, juga akan diadakan lomba karya guru dan siswa melalui media pembelajaran dan e-poster yang nantinya akan diumumkan di akhir kegiatan.

Melalui kegiatan GNRM ini, diharapkan generasi muda mempunyai kemampuan literasi digital yang baik, dan tidak hanya menggunakan namun mampu menghasilkan produk digital mereka sendiri di masa yang akan datang.