Prodi Teknik Elektro UAI Adakan “Capstone Design Expo Workshop IoT Dan Mechatronics” Untuk Kenalkan Dunia Teknik Kepada Siswa SMA

Prodi Teknik Elektro UAI Adakan “Capstone Design Expo Workshop IoT dan Mechatronics” untuk Kenalkan Dunia Teknik kepada Siswa SMA

Program Studi Teknik Elektro Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) menyelenggarakan kegiatan “Capstone Design Expo Workshop IoT dan Mechatronics” pada Rabu, 12 September 2024, bertempat di Ruang Amphiteater UAI 317. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Prodi Teknik Elektro kepada para siswa SMA sederajat melalui berbagai presentasi dan demonstrasi tugas akhir mahasiswa.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Ir. Hidayat Yorianta Sasaerila, M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Indonesia dapat menjadi negara yang mandiri jika memiliki banyak engineer yang ahli di bidangnya. Beliau juga mengingatkan agar mahasiswa Teknik Elektro UAI tidak hanya menjadi pengamat, tetapi turut berperan aktif dalam pembangunan bangsa.

Untuk lebih mendekatkan para peserta dengan Prodi Teknik Elektro, Kaprodi Teknik Elektro, Octarina Nur Samijayani, S.T., M.Sc., memberikan sesi Bedah Prodi. Pada sesi ini, Kaprodi memaparkan sejarah revolusi industri, berbagai cabang teknik elektro, perbedaan antara saintis dan engineer, pilihan karir, kurikulum yang diterapkan, fasilitas yang tersedia, kerja sama antar lembaga, profil dosen, hak paten yang dimiliki oleh dosen, hingga prestasi dan kegiatan mahasiswa. Tim Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) turut memperkenalkan UAI secara keseluruhan serta memberikan informasi terkait pendaftaran mahasiswa baru.

Sesi utama acara ini adalah presentasi proyek tugas akhir mahasiswa Prodi Teknik Elektro, yang memperlihatkan hasil penelitian mahasiswa. Empat kelompok yang mempresentasikan karya mereka adalah:

• Kelompok 1 (Fauzan dan Zahid): Proyek Cancer Cell and Glucose Concentration in Blood Detection Using 1D Photonic Crystal.
  • Kelompok 2 (Bambang): Proyek Analysis the Use of Electronic Nose to Detect Pork Adulteration in Beef and Mutton Using SVM with RBF Kernel.
  • Kelompok 3 (Arief dan Aini): Proyek Optimization of PV Rooftop 420 WP at Rumah Gemilang Indonesia.
  • Kelompok 4 (Hasya dan Dwi): Proyek Internet of Things (IoT) Electrical Engineering.

Tidak hanya menyaksikan presentasi, para peserta juga diajak untuk merakit alat elektrik sederhana menggunakan teknik IoT. Hal ini memberikan mereka pengalaman langsung dalam bidang teknik elektro.

Di akhir acara, para peserta menyampaikan antusiasme mereka terhadap Prodi Teknik Elektro UAI, terutama setelah melihat karya-karya inovatif mahasiswa dan turut merakit alat elektronik bersama.