Ungguli Muhamad-Saras, Ben-Pilar Lanjutkan Dinasti Politik Di Banten

Ungguli Muhamad-Saras, Ben-Pilar Lanjutkan Dinasti Politik di Banten

JAKARTA – Hasil hitung cepat (quick count) Charta Politica menunjukan pasangan Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan unggul tipis atas pasangan Muhamad-Rahayu Saraswati di Pilkada Tangsel . Ben-Pilar raih 39,72%, sedangkan Muhamad-Sara meraih 36,74%, dan Nur Azizah-Ruhamaben meraih 23,54%.

Ini bukan hasil akhir, tapi jika suara yang masuk terus mengalami pelambatan maka, pasangan Ben-Pilar diprediksi menjadi jawara Pilkada Kota Tangerang Selatan.

Dosen Ilmu Politik UIN Jakarta, Bakir Ihsan menganggap, jika tak ada perubahan suara, maka Ben-Pilar keluar sebagai pemenang. Dan, ia menilai, kemenangan pasangan ini akan melanjutkan trah atau dinasti mantan Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah. Sebab, Pilar sebagai wakil Ben merupakan keponakan dari Atut dan Wali Kota Tangsel saat ini, Airin Rachmi Diany.

“Ya pasti (kemenangan Ben-Pilar) secara fisik sudah terwakili dan terlihat (mewakii dinasti Banten),” ujar Bakir saat dihubungi SINDOnews, Rabu (9/12/2020).

Bahkan, menurut Bakir, trah ini cukup melampaui Partai Golkar sebagai pengusung utama. Dengan kata lain, dinasti ini turut menentukan kemenangan koalisi partai pengusung Ben-Pilar.

Sementara itu, analis politik asal Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin menilai, kemenangan Ben-Pilar ini akan terus memperkuat dinasti Banten. Ia melihat, kegagalan Muhamad-Saras menghentikan laju Ben-pilar membuat skema dinasti ini diprediksi akan berumur panjang di Banten.

“Yang akan berkuasa di Tangsel dan kab/kota lainnya di Banten itu dari kalangan keluarga Atut,” kata Ujang dihubungi terpisah.

SindoNews