Universitas Al-Azhar Indonesia Gelar Wisuda XXVII

Jakarta, 25 Februari 2023, Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) sukses gelar wisuda ke-27, Tahun Akademik (T.A) 2022-2023. Para wisudawan sebelumnya telah mengikuti prosesi Khatmul Quran pada Jumat, 24 Februari 2023 yang dilaksanakan di Masjid Agung Al Azhar. Kegiatan khatam quran bersama oleh para wisudawan kali ini dibimbing oleh Ust. Bahrul Ulum, B.Sc., MA., Ph.D. Pjs. Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam UAI. Hadir pula Faisal Sundani Kamaludin, Lc., M.Ed., Ph.D. memberikan pembekalan kepada calon wisudawan guna memperkuat lulusan UAI menjadi generasi Hamalatul Qur’an.

Sebanyak 603 wisudawan dari berbagai Program Studi yang terdiri dari 567 lulusan program sarjana dan 36 lulusan program magister, 106 diantaranya lulus dengan predikat cumlaude, yang dilantik oleh Rektor UAI, Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc. melalui sidang senat terbuka. Hal ini merupakan salah satu perwujudan bentuk tanggung jawab UAI kepada bangsa dan negara Indonesia. Dalam sambutannya, Rektor UAI menyampaikan pesan bahwa era digitalisasi telah didepan mata. Persaingan semakin tajam, dunia tidak hanya sedang berubah, tetapi sedang terdisrupsi. Ditambah dengan hadirnya pandemi sejak awal tahun 2020 hingga saat ini, begitu banyak perubahan yang yang harus kita adaptasi dengan cepat. Terus bangun kreatifitas, peduli terhadap sivitas akademika sebagai almamater yang akan terus bergerak dalam membangun manusia unggul, kreatif dan driver pembangunan. Tunjukkan pada dunia bahwa dengan ilmu yang kalian miliki, Indonesia akan menjadi bangsa yang besar. Tunjukkan bahwa alumni UAI dengan 7 (tujuh) elemen dasar yang kita miliki akan menggapai dunia melalui kekuatan teknologi terkini, membangun platform bisnis, menguasai bahasa untuk menuju penguasaan dunia, dan peningkatan nilai diri. Serta Mampu bekerjasama untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan bermakna. Mampu menginspirasikan siapapun. Mampu menjadi pemimpin perjalanan menuju masa depan. Mampu keluar dari berbagai krisis dengan mengubah permasalahan menjadi kesempatan. Dan yang terpenting adalah mampu menerapkan nilai-nilai keislaman dalam berbagai kegiatan dalam peradaban manusia.

Dalam Acara ini Rektor Universitas Al-Azhar Indonesia mendapatkan Guest Professor Certificate oleh Fujian Normal University. Serta hadir juga Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie, SH, Ketua Pembina YPI Al Azhar, Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P. Kepala LLDIKTI Wilayah III Jakarta.

Adapun hal yang paling ditunggu pada saat prosesi wisuda ialah pengumuman untuk wisudawan terbaik dan berprestasi, yang diraih oleh Raihan Yosa Zimly, dari Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Teknik Industri. Terbaik kedua adalah Intan Rembulan, dari Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Prodi Bahasa dan Kebudayaan Arab, dan terbaik ketiga adalah Yolanda Tasya Amalia, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Program Studi Ilmu Hubungan Internasional. Pemilihan wisudawan terbaik ditentukan dengan memperhatikan aspek akademik terdiri dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), masa studi, dan aspek-aspek penunjang akademik dan non-akademik lain meliputi; (a) keikutsertaan dalam jurnal dan prosiding ilmiah nasional dan internasional, (b) keikutsertaan dalam kompetisi olahraga, seni dan kompetisi berbasis kompetensi keilmuan (c) keaktifan berorganisasi (d) etika, dan (e) inspiratif.

Untuk Informasi selanjutnya:

Bagian Humas, Universitas Al Azhar Indonesia