Semarakan Ramadhan Bersama Universitas Al Azhar Indonesia

Jakarta (3/05)- Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan, penuh dengan limpahan pahala dan selalu ditunggu kehadiranya ditahun mendatang. Karena dalam bulan ini bukan hanya amalan yang ditingkatkan, namun juga pahala dilipat gandakan. Tentunya menyambut bulan Ramadhan adalah sesuatu yang sangat ditunggu tunggu dan membahagiakan bagi umat muslim di dunia. Jum’at, 3 Mei universitas Al Azhar Indonesia menggelar acara “Tarhib Ramdhan” guna menyambut kedatangan Bulan Suci Ramadhan. Acara yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika UAI ini juga menggelar halal bihalal untuk sama sama memohon maaf dan membersihkan diri demi menyambut bulan yang suci. Dibuka langsung oleh Rektor Universitas Al Azhar Indonesia, acara yang berlangsung di Lobby Universitas ini juga mengadakan beberapa acara menarik lainnya untuk turut menyemarakan hadirnya bulan Ramadhan.

“Dalam beribadah, kita tidak perlu mencari hal-hal yang bersifat duniawi” Ujar Prof. Dr. Ir Asep Saefuddin M.Sc,. saat memberikan tausiyah mengenai keutamaan bulan Ramadhan. Karena dalam beribadah kita sebagai umat yang menghamba seharusnya tidaklah terpaku pada hal hal duniawi yang hanya berisfat sementara. Kesehatan, kelancaran rejeki, kemudahan dalam melewati masalah adalah sekian dari banyak hal yang tentunya kita dapatkan dari khusyuknya beribadah, karena bagaimanapun Allah SWT sebagai zat yang maha mengetahui, dan maha mengkehendaki sudah pasti tentunya mengetahui apa yang lebih kita butuhkan. Begitupun dengan berpuasa dalam bulan ramdhan. Banyak riset dari bidang kedokteran dan psikologi yang secara ilmiah dan terbukti menjabarkan khasiat dan manfaat berpuasa untunk kesehatan tubuh seperti : detoksifikasi tubuh, istirahat terbaik bagi sistem pencernaan dan meremajakan sel kulit. Namun, yang harus diingatkan kembali bahwa berpuasa adalah ibadah dan hanya untuk ibadah, “Tapi jangan sekali kali puasa menjadi aktivitas yang dilakukan semata mata untuk mendapatkan kebaikan duniawi, ibadah itu harus khusyuk harus bersih dari hal hal duniawi” ujar beliau menegaskan. Selain berpuasa, ada banyak sekali amalan yang dapat dilakukan dalam bulan Ramadhan, hal hal baik yang meskipun kecil akan menjadi amalan yang besar karena berat timbangan pahalanya.

Setelah memberikan tausiyah, acara dilanjutkan dengan halal bihalal oleh seluruh sivitas akademika. Agenda menyambut Ramadhan ini juga disemarakan dengan pembagian takjil gratis di lobby setiap menjelang maghrib dan instalasi menyambut Ramadhan yang dapat digunakan untuk foto bersama Bagaimanpun, bulan Ramadhan adalah berkah yang patut dirayakan kehadirannya oleh seluruh umat muslim di dunia. Maka hendaklan kita sebagai insan yang terus berusaha meningkatkan taqwa untuk terus bersama sama memperbaiki diri di bulan yang suci ini.